我が家は、発電所♪

kaitekiyo.exblog.jp

夢の太陽光発電とペレットストーブ、日々の生活を徒然に。

<   2013年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧

「けのしる」 知る人ぞ知る、津軽の郷土料理です。
「けのしる」というとなんか変な名前ですが、祝いの汁の意味だそうです。
実際、旧正月によく食べました。

今まで、「けのしる」をつくる時は、お手伝いだったので、一から十までひとりでつくったのは
昨晩が初めてでした。
わらび や ぜんまい の乾燥保存したものとか全然なくて、
もちろん、ふき とかもなく、山菜で唯一あったのが、冷凍庫のなかの あざみ でした。

大根、人参、ごぼう、を細かく切って、昆布と煮干だしで煮ていく料理です。
野菜がやわらかくなったら、油揚げこんにゃくと山菜の水煮をこれまた刻んで入れて
大豆の水煮も入れました。

ここで、実家の母親の裏技で、ばたん竹輪も刻んで入れます。
ぼたん竹輪からも良いだしがでます。

よく煮込んだら、最後にお味噌を少々入れて、出来上がり!!
初めてにしては、うまくできました。 (自画自賛!!!)
[PR]
by ohisama23 | 2013-02-10 13:26 | 暮らし

夢の太陽光発電とペレットストーブ、日々の生活を徒然に。


by ohisama23